Zeichnung von verschiedenen Pflanzen mit echter Wirkstoffpower, unter anderem Mais, Färberwaid und Ringelblume

Das DERMASENCE Wirkstoff-Lexikon

Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum unsere DERMASENCE-Produkte Jojobaöl, Aloe Vera oder Hopfenextrakt enthalten? Die Antwort: Jeder Inhaltsstoff erfüllt einen konkreten Zweck und den Wirkstoffen kommt eine ganz besondere Bedeutung zu.

In unserem Lexikon finden Sie wertvolle Informationen zu den relevantesten Wirkstoffen unserer Produkte. Erfahren Sie woher die Wirkstoffe stammen und welche förderliche Wirkung sie auf die menschliche Haut haben.

Um gezielt nach bestimmten Wirkstoffen zu suchen, können Sie diese nach Alphabet filtern. Oder Sie lassen sich alle Wirkstoffe mit einer ausgewählten Wirkung anzeigen.

 

    Hexylresorcinol

    4-Hexylresorcin

    4-Hexylresorcinol ist eine synthetische Substanz und ein echtes Multitalent. Als…

    Details
    Oxidized Corn Oil

    Aktiviertes Maisöl

    Mais ist eine Getreidesorte, die ursprünglich aus Mexiko stammt. Das Öl kann durch Pressung oder…

    Details
    Allantoin

    Allantoin

    Allantoin wird aus Harnsäure gebildet und kommt sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen…

    Details
    Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder

    Aloe-Pulver

    Aus botanischer Sicht wird die Aloe Barbadensis bzw. Aloe Vera den Affodillgewächsen zugeordnet. Die…

    Details
    Malic Acid

    Apfelsäure

    Bei Apfelsäure handelt es sich um eine natürliche Fruchtsäure, die – anders als vermutet – nicht nur…

    Details
    L-Arginin

    Arginin

    Arginin ist eine natürliche, semi-essentielle Aminosäure. Sie lässt sich mittels Fermentation oder…

    Details
    Acetyl Hexapeptide-8

    Argireline®

    Argireline® ist der Markenname von Acetyl Hexapeptide-8. Acetyl Hexapeptide-8 ist eine Verbindung…

    Details
    Arnica Montana Flower Extract

    Arnica

    Beim Arnica Montana Flower Extract handelt es sich um einen Auszug aus den gelben Blüten der Arnika.…

    Details
    Ascorbic Acid

    Ascorbinsäure

    Bei Ascorbinsäure handelt es sich um eine organische Säure, die besser als Vitamin C bekannt ist.…

    Details
    Asiatic Acid

    Asiatischer Wassernabelkrautextrakt

    Asiatic Acid ist ein Bestandteil des Centella Asiatica-Extraktes. Es handelt sich dabei um eine am…

    Details
    Persea Gratissima (Avocado) Oil

    Avocadoöl

    Avocadoöl enthält unter anderem Vitamin A und Vitamin E. Es wird aus dem Fruchtfleisch reifer…

    Details
    Boerhavia Diffusa Root Extract

    Ayurvedisches Steinkrautgewächs-Extrakt

    Der Boerhavia Diffusa Root Extract wird aus den Wurzeln des Aryuvedischen Steinkrauts gewonnen. Die…

    Details
    Orbignya Oleifera Seed Oil

    Babassuöl

    Orbignya Oleifera Seeed Oil ist das Pflanzenfett der Babassu-Palme. Dieses wird mittels Kaltpressung…

    Details
    Ubiquinone

    Coenzym Q10

    Das Coenzym Q10 kommt in allen tierischen und menschlichen Zellen vor und dient der Zellatmung. Es…

    Details
    Ectoin

    Ectoin

    Bei dem Wirkstoff Ectoin handelt es sich um eine Aminosäure. Sie wird von Mikroorganismen…

    Details
    Isatis Tinctoria Leaf Extract

    Färberwaidextrakt

    Die Färberwaidpflanze kommt ursprünglich aus Westasien, wurde aufgrund seiner färbenden…

    Details
    Glucono-1,5-lacton

    Gluconolactone

    Gluconolacton gehört zu den PHAs (Poly Hydroxy Acids) und zählt zu den sanftesten Säuren, die zur…

    Details
    Glycerin

    Glycerin

    Glycerin ist ein Bestandteil des natürlichen Feuchthaltesystem der Haut, dem sogenannten Natural…

    Details
    Camellia Sinensis Leaf Extract

    Grüner-Tee-Extrakt

    Der Camellia Sinensis Leaf Extract wird aus den Blättern der Teepflanze gewonnen. Der immergrüne…

    Details
    Urea

    Harnstoff

    Harnstoff ist ein Bestandteil des natürlichen Feuchthaltesystem der Haut, dem sogenannten Natural…

    Details
    Humulus Lupulus (Hops) Extract

    Hopfenextrakt

    Hopfenextrakt wird aus dem Echten Hopfen gewonnen. Er kommt nicht nur in der Heilkunde und…

    Details
    Hydrolyzed Yeast Protein

    Hydrolysiertes Hefeprotein

    Hydrolisiertes Hefeprotein sind gespaltene Hefeproteine (Eiweiße). Dahinter steckt ein…

    Details
    Sodium Shale Oil Sulfonate (Ichthyol Hell)

    Ichthyol®

    Ichthyol® wird mittels spezieller Verfahren aus schwefelreichem Ölschiefer – also Gesteinen –…

    Details
    Centella Asiatica Extract

    Indisches Wassernabelkraut

    Das Centella Asiatica Extract ist ein Auszug des Indischen Wassernabelkrauts. Es handelt sich dabei…

    Details
    Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil

    Jojobaöl

    Jojobaöl wird aus den braunen Samen des Jojobastrauchs gewonnen. Der immergrüne Strauch fühlt sich…

    Details
    Geranylgeranylisopropanol

    Juvinity™

    Juvinity™ ist ein Anti-Aging-Wirkstoff, der synthetisch hergestellt wird.

    Details
    Bisabolol

    Kamillenextrakt

    Bisabolol ist ein Extrakt aus der Kamille. Das reine Bisabolol ist eine farblose Flüssigkeit mit…

    Details
    Beta Carotene

    Karotin

    Bei Beta-Carotin handelt es sich um Provitamin A, also eine Vorstufe des Vitamins, das erst im…

    Details
    Poria Cocos Extract

    Kiefernschwammextrakt

    Bei Poria Cocos handelt es sich um einen seltenen Pilz, der unter Kiefern in der Erde wächst – daher…

    Details
    Caffeine

    Koffein

    Die meisten denken bei Koffein sofort an Kaffee, dabei ist der Wirkstoff auch in über 60 anderen…

    Details
    Prunus Amygdalus Dulcis Oil

    Mandelöl

    Mandelöl wird aus den Kernen des Mandelbaums gewonnen. Die Bäume sind in West- und Zentralasien…

    Details
    Maris Sal / Sea Salt

    Meersalz

    Maris Sal ist Salz, das aus Meerwasser gewonnen wird. Dazu verdunstet Meerwasser in sogenannten…

    Details
    L-Menthol

    Menthol

    Menthol kann künstlich oder aus den Pflanzen der Gattung Mentha, zum Beispiel der Japanischen Minze,…

    Details
    Lactic Acid

    Milchsäure

    Milchsäure ist ein Bestandteil des natürlichen Feuchthaltesystem der Haut, dem sogenannten Natural…

    Details
    Ruscus Aculeatus Root Extract

    Mäusedornextrakt

    Der Ruscus Aculeatus Root Extract wird aus den Wurzeln des Stechenden Mäusedorns gewonnen. Die…

    Details
    Oenothera Biennis (Evening Primrose) Oil

    Nachtkerzensamenöl

    Oenothera Biennis Oil wird aus den Samen der Nachtkerze gewonnen. Es ist ein sehr fettes Öl mit…

    Details
    Sodium Hyaluronate

    Natriumhyaluronat

    Das Natriumsalz der Hyaluronsäure ist ein natürlicher Bestandteil der Haut. Wussten Sie, dass ein…

    Details
    Sodium Lactate

    Natriumlactat

    Bei Sodium Lactate handelt es sich um das Natriumsalz der Milchsäure. Es kommt nicht nur in der…

    Details
    Sodium Salicylate

    Natriumsalicylat

    Sodium Salicylate ist das Natriumsalz der Salicylsäure. Bei Raumtemperatur hat es eine feste Form.…

    Details
    Olea Europaea (Leaf) Extract

    Olivenblattextrakt

    Der Olivenblattextrakt wird, wie der Name vermuten lässt, aus den Blättern des Olivenbaums gewonnen.…

    Details
    Olea Europaea Fruit Oil

    Olivenöl

    Das gründlich-gelbe Olea Europaea Fruit Oil wird aus der ganzen Frucht des Olivenbaums gewonnen.…

    Details
    Palmitamide MEA

    Palmitoylethanolamid

    Palmitamide MEA ist ein natürlicher Bestandteil der obersten Hautschicht (Epidermis). „MEA“ ist die…

    Details
    Panthenol

    Panthenol

    Bei Panthenol handelt es sich um ein Provitamin, das heißt es wird erst in der Haut in ein Vitamin…

    Details
    Schizophyllan

    Pilzextrakt

    Bei Schizophyllan handelt es sich um ein biologisches Verdickungsmittel, das vom Gemeinen…

    Details
    Piroctone Olamine

    Pirocton-Olamin

    Der Octopirox-Wirkkomplex ist eine chemische Verbindung, die künstlich hergestellt wird. Er kommt…

    Details
    Laureth-9

    Polidocanol

    Bei Polidocanol handelt es sich um ein künstlich hergestelltes Lokalanästhetikum. Ins Gewebe…

    Details
    Tocopheryl Acetate

    Provitamin E

    Bei Tocopheryl Acetate handeln es sich um eine Ableitung (Derivat) des Vitamins E. Es gehört zur…

    Details
    Rheum Rhabarbarum Extract

    Rhabarberextrakt

    Der Rhabarberextrakt wird aus der Rhabarberpflanze gewonnen. Ursprünglich kommt die Pflanze aus dem…

    Details
    Calendula Officinalis Flower Extract

    Ringelblumenextrakt

    Bei Calendula Officinalis Flower Extract handelt es sich um den Auszug (Extrakt) aus den gelben bis…

    Details
    Hydrogenated Castor Oil

    Rizinusöl (gehärtet)

    Bei Hydrogenated Castor Oil handelt es sich um ein gehärtetes Pflanzenöl, genauer gesagt um…

    Details
    Esculin

    Rosskastanienextrakt

    Genau wie Escin ist Esculin eine Leitsubstanz aus dem Extrakt der Rosskastanie. Der Baum ist in…

    Details
    Escin

    Rosskastanienextrakt

    Escin ist – genau wie Esculin – ist eine Leitsubstanz aus dem Extrakt der Rosskastanie. Der Baum ist…

    Details
    Serenoa Serrulata Fruit Extract

    Sabalextrakt

    Der Extrakt der Sägepalme wird aus den Früchten der Palme gewonnen. Die Sägepalme kommt vor allem im…

    Details
    Salicylic Acid

    Salizylsäure

    In reiner Form ist Salizylsäure ein weisses, kristallines Pulver. Sie kommt in ätherischen Ölen und…

    Details
    Polygonatum Multiflorum Rhizome/Root Extract

    Salomonssiegel

    Der Extrakt wird aus dem Salomonssiegel gewonnen. Die Pflanze wird auch vielblütiger Weißwurz…

    Details
    Hippophae Rhamnoides Fruit Oil

    Sanddornfruchtfleischöl

    Sanddornfruchtfleischöl wird aus dem orangefarbenen Fruchtfleisch der Sanddornbeeren gewonnen. Das…

    Details
    Phragmites Communis Extract

    Schilfrohrextrakt

    Der Phragmites Communis Extract ist ein Auszug (Extrakt) aus dem Schilfrohr, jenen Gräsern, die sich…

    Details
    Albizia Julibrissin Bark Extract

    Seidenbaumextrakt

    Der Albizia Julibrissin Bark Extract wird aus der Rinde des Seidenbaums gewonnen. Die Pflanze ist im…

    Details
    Selenium Sulfide

    Selendisulfid (Antischuppenwirkstoff)

    Selendisulfid wird aufgrund seiner Wirkung vor allem in Antischuppen-Shampoos eingesetzt. In reiner…

    Details
    Butyrospermum Parkii (Shea) Butter

    Sheabutter

    Sheabutter enthält viele Fettsäuren, die in der natürlichen Hautbarriere vorkommen und ist damit…

    Details
    Glycine Soja (Soybean) Oil

    Sojaöl

    Sojaöl wird aus den Samen der Sojabohnenpflanze gewonnen. Die Sojabohne wird schon seit vielen…

    Details
    Cetearyl Isononanoate

    Synthetisches Bürzeldrüsenöl

    Die Bürzeldrüse ist eine Hautdrüse vieler Vögel, vor allem Wasservögel wie Enten und Flamingos. Die…

    Details
    Ammonium Glycyrrhizate

    Süßholzwurzel

    Ammonium Glycyrrhizate ist das Ammoniumsalz der Glycyrrhizinsäure und wird aus der Süßholzwurzel…

    Details
    Glycyrrhiza Diffusa (Licorice) Root Extract

    Süßholzwurzelextrakt

    Eingedickten Süßholzwurzelextrakt haben Sie bestimmt schon einmal gegessen – zusammen mit einigen…

    Details
    Whey

    Süßmolkenpulver

    Süßmolke entsteht bei der Herstellung von Käse und Quark: Wenn Milch mithilfe von Enzymen gerinnt…

    Details
    Melaleuca Alternifolia Leaf Oil

    Teebaumöl

    Teebaumöl wird durch Destillation aus den Blättern des Teebaums gewonnen. Der Baum kommt…

    Details
    Acetyl Tetrapeptide-5

    Tetrapeptide

    Bei Acetyl Tetrapeptide-5 handelt es sich um einen Wirkstoff synthetischen Ursprungs. In reiner Form…

    Details
    Titanium dioxide (nano)

    Titandioxid

    Titandioxid ist eine Verbindung aus dem Metall Titan und Sauerstoff. Es handelt sich dabei um ein…

    Details
    Olea Europaea Oil Unsaponifiables

    Unverseifbares Olivenöl

    Bei Olea Europaea Oil Unsaponifiables handelt es sich um den unverseifbaren Anteil von Olivenöl. Er…

    Details
    Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Water

    Virginische Zaubernuss

    Das Hamamelis Virginiana Leaf Water ist das Destillat eines Wasserdampfprozesses, für den die Zweige…

    Details
    Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract

    Virginischer Zaubernuss Blatt-Extrakt

    Der Hamamelis Virginiana Leaf Extract ist ein Extrakt aus den Blättern der Virginischen Zaubernuss…

    Details
    Niacinamide

    Vitamin B3

    Niacinamide ist eine Ableitung (Derivat) des Vitamins B3. Das Vitamin ist an vielen…

    Details
    Pyridoxine HCL

    Vitamin B6

    Pyridoxin gehört zur Gruppe des Vitamins B6. Dieses ist an zentralen Stoffwechselvorgängen des…

    Details
    Retinyl Palmitate

    Vitamin-A-Derivat

    Da Vitamin A sehr empfindlich auf u.a. Wärme und Licht reagiert, wird bei Hautpflegeprodukten mit…

    Details
    Ascorbyl Palmitate

    Vitamin-C-Palmitat

    Ascorbyl Palmitate ist eine Ableitung (Derivat) des Vitamins C. Es wird in Hautpflegeprodukten in…

    Details
    Boswellia Serrata Extract

    Weihrauchextrakt

    Der Weihrauchextrakt wird aus dem Harz des indischen Weihrauchbaums (lat. Boswellia Serrata)…

    Details
    Lupinus Albus Seed Extract

    weißer Lupinenextrakt

    Der Lupinus Albus Seed Extract wird aus den Samen der Weißen Lupine gewonnen. Diese werden aufgrund…

    Details
    Zinc PCA

    Zink(salz)

    Zink PCA ist eine Kombination aus Zink und Pyrrolidoncarbonsäure, die Bestandteil des natürlichen…

    Details
    Zinc Oxide

    Zinkoxid

    Bei Zinkoxid handelt es sich um eine chemische Verbindung aus Zink und Sauerstoff. In reiner Form…

    Details
    Citric Acid

    Zitronensäure

    Zitronensäure zählt zu den Fruchtsäuren. Es handelt sich dabei um ein Stoffwechselprodukt, das nicht…

    Details
    Biosaccharide Gum-2

    Zuckerkomplex aus Rhamnose, Galactose und Glucuronsäure

    Bei Biosaccharide Gum-2 handelt es sich um einen Zuckerkomplex.

    Details
    Cupressus Sempervirens Seed Extract

    Zypressenextrakt

    Der Zypressenextrakt wird aus den Samen der Mittelmeer-Zypresse (Cupressus Sempervirens) gewonnen.…

    Details

    Folgen Sie uns im Social Web!